当前位置:首页  〉 科研学术  〉 观点荟萃

李万:长三角要成为世界级的科创中心和资源匹配中心

发布时间:2018-05-28 发布来源:新浪财经

  由复旦大学和韩国高等教育财团共同主办的“上海论坛2018”于5月26-28日在上海举行,上海科学所的副所长、研究员李万出席并演讲。
  
  长三角地区人均GDP已接近2万美元,上海市去年刚进入2万美元,苏南地区在前几年已经超过2万美元。也就是说,长三角经济体中,1.5亿人口已经是进入到发达国家的水平,这在世界上,已经相当于一个亿万大国。
  
  在这样的情况下,长三角怎么从要素驱动、效率驱动到创新驱动,从低端创新到高端创新?
  
  李万称,长三角处于“创新3.0”的阶段,已经进入到了嵌入式的创新,这种嵌入式的创新,对于企业来讲、对于大学来讲、对于科研院所来讲,都要求更多的无边界、更多的协同、更多的把各种创新要素注入进去。因此,创新3.0对城市空间、区域空间都产生了前所未有的要求。
  
  他指出,在过去的一二十年之间,城市体作为重要的经济和创新载体,在长三角已经涌现出多个万亿级的人民币城市,上海是3万亿,南京、杭州、苏州都已经进入到万亿级,相应的像宁波、苏州也接近万亿级。像这种情况下,面对的已经不仅仅是国内的市场。
  
  同时,长三角拥有中国城市里外资研发机构最多的城市,在上海就有四百多外资研发机构,在长三角地区,这样的外资研发机构会更多。所以这进一步的发展,我们感觉到上海和长三角整个要键入城市群的发展,上海提出了“全球城市”这样一个未来的宏伟发展,长三角地区也可以看成世界第六大城市群,将来它就要形成10万亿美元级的城市群,能够为世界的创新。
  
  目前南京正在积极建设综合性科技中心,可以说是中国科技创新最密集的城市。李万称,希望进一步推动科学中心这些实验室的互补联动发展,能够促进科学家在这些研究机构里流动,能够共同发起国际大科学计划。
  
  此外,长三角也建立了很多技术市场,技术要素在这中间也在快速流动。上海很多企业到了江苏、浙江和安徽,也有很多江苏、安徽和浙江的企业到上海来设立创新中心、研发中心,这里面就希望能够在进一步推动,发挥国家级和地方的功能性转化平台。
  
  借助长三角已经拥有了自贸区,打造支持自由贸易港,实现资源自由配置中心。进一步发挥开放性经济的重要作用,引进国际一流的科技创新机构、研发服务组织。同时,能够发挥金融法院、互联网法院等等的作用,能够加快建设国际知识产权交易中心、国际技术贸易中心,能够使得长三角成为一个世界级的科技创新中心与资源配置中心。
 
       本文来源于2018年5月26日新浪财经,作者李万,上海市科学学研究所副所长、研究员。

分享到:

版权所有©上海市科学学研究所

地址:上海市中山西路1525号技贸大厦10-11楼    电话:(021)64381056

传真:(021)64381056   Email:siss@siss.sh.cn    邮编:200235

沪公网安备 31010402001155号