当前位置:首页  〉 科研学术  〉 观点荟萃

对话|究竟什么样的企业可以称之为独角兽?为何短时间出现这么多榜单?

发布时间:2018-03-23 发布来源:解放日报•上观新闻

  近来,独角兽企业倍受关注,国内外机构相继发布了独角兽企业的榜单和指数。究竟什么样的企业可以称之为独角兽?为何在短时间内会出现这么多榜单?解放日报•上观新闻记者专访了中国科学技术发展战略研究院投资所副所长张明喜、上海市科学学研究所副研究员乐嘉昂。
  
  蚂蚁金服,市场估值超750亿美金
  
  解放日报•上观新闻:什么样的企业可以称之为独角兽?这一概念最早是由谁提出来的?独角兽和“隐形冠军”有何不同?
  
  乐嘉昂:独角兽是西方神话传说中的神秘生物,它通常被描绘为额前长有一个螺旋角的白马,并且稀有且高贵。美国知名投资人Aileen Lee在2013年提出了“独角兽”概念。一般认为,成立时间不满十年,私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司是独角兽企业,而估值超过100亿美元的则是超级独角兽,比如蚂蚁金服,市场估值超过750亿美金,是国内估值最高的超级独角兽。
  
  一般认为“隐形冠军”是在某一细分领域精耕很长时间,具有很好产品质量和很高市场份额的企业,但企业本身几乎不为外界所关注。“隐形冠军”多为成立时间较长的老牌企业,与独角兽成立时间较短的特征有所不同;这类企业一般只专注非常细分的领域,且大多集中在传统制造行业,与大多独角兽活跃在互联网等新兴领域有所区别。因此,隐形冠军很多都未被市场所关注,一旦它被归入独角兽榜单,那它也就不存在“隐形”的特征了。
  
  解放日报•上观新闻:现在国内外有不少关于独角兽企业的榜单,为何会有这么多榜单出现?
  
  张明喜:这些榜单的发布机构可分为创业投资机构、第三方机构和政府所属机构。为何会有这么多榜单出现?我个人分析,全球经济缺乏新的增长动力,发布榜单可以促成新的经济模式;一些相关机构为了扩大自身影响、引领潮流,有自身利益诉求在里面;我国“双创”在深化升级,也需要引导良好的创新氛围。
  
  乐嘉昂:国内长城企业战略研究所最早从2016年开始发布《中国独角兽企业发展报告》。2017年,胡润研究院开始发布《胡润大中华区独角兽指数》,德勤与投中信息也联合发布了《中美独角兽研究报告》。国际上,一些商业媒体每年也会发布独角兽榜单,比较著名和权威的是Fortune、Visual Capitalist、CB Insights和TechCrunch分别发布的全球独角兽榜单。近年来出现各类独角兽榜单,说明独角兽企业本身受到各方关注,且榜单发布也与相关机构的研究和信息发布功能相关,同时也是树立机构专业性的方式。
  
  解放日报•上观新闻:为什么独角兽企业被誉为“新经济”力量的主要代表?
  
  张明喜:从行业层面来讲,在产业结构优化过程中,需要注入新型产业的活力,需要独角兽这样的中坚力量。从企业层面来讲,独角兽的创新能力非常强,不论是对市场的把握,还是对知识、信息的利用整合,能代表“新经济”的重要组成部分。
  
  乐嘉昂:能够在短短几年快速成长为高估值的企业,大多借助了本轮互联网技术普遍应用的红利,因此可以看到各大榜单中的独角兽大多与“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网和云计算)有关,而且多为相关领域的领军企业。所以,从独角兽的类型和市场影响力来看,我们认为独角兽将越来越成为“新经济”力量的主要代表。
  
  中美两国是独角兽企业最重要的酝酿地
  
  解放日报•上观新闻:能否介绍一下国内外独角兽企业发展现状?哪个国家的独角兽平均估值最高?哪个国家的独角兽最多?
  
  乐嘉昂:中美两国是独角兽企业最重要的酝酿地。哪个国家的独角兽从目前看,独角兽平均估值最高的国家还是美国,且美国捕获了最多数量的独角兽。根据全球四大榜单Fortune、Visual Capitalist、CB Insights、TechCrunch所涉及的252家独角兽企业,美国企业有137家,占比超过54%。中国独角兽数量紧随其后,与美国形成独角兽的双寡头局面。
  
  解放日报•上观新闻:为何中美两国会有这么多独角兽企业?两国的独角兽企业有何不同?
  
  乐嘉昂:这与技术创新和应用市场规模有着密切的关系。中国是全球最大的互联网市场,拥有超过7亿的网民,这为独角兽企业成长酝酿了相当肥沃的土壤;而美国硅谷地区仍然是全球前沿科技最重要的策源地,围绕某项关键技术进行产品开发是美国独角兽的优势。其次,中美两国拥有全球最多的信息技术人才,这也为近年来独角兽企业快速成长提供了保障。此外,中美两国基础设施条件相对较好,特别是完善的互联网设施以及跨区域交通基础设施为“互联网+”、物流等新兴领域的企业爆发式增长提供了可能。最后,近年来各级政府鼓励创新创业,推出了各类“双创”政策,这在很大程度上促进了以独角兽企业为代表的中国创新型企业的大量涌现。
  
  “互联网+”是中国独角兽企业最为集聚的领域,而美国独角兽企业则更为多元。中国独角兽分布于16个行业领域,电子商务、金融服务领域独角兽企业最多。美国独角兽分布于26 个行业领域,互联网软件和企业服务企业最多。
  
  解放日报•上观新闻:中国的独角兽企业主要分布在哪些城市?他们是呈现差异化还是同质化呢?
  
  乐嘉昂:根据长城企业战略研究所发布的《2016中国独角兽企业发展报告》,中国独角兽企业主要分布在北京、上海、深圳和杭州,其中北京有65家,上海市26家,深圳和杭州各有12家,占国内总数的87.8%。这四个城市独角兽的共同特征是互联网服务和电子商务类的企业较多,但与此同时,城市之间也呈现一定程度的差异。其中,北京独角兽企业更多聚焦于商业模式上的创新;作为全国的金融中心,上海互联网金融领域的独角兽规模和影响力相对较大;深圳的独角兽企业不少都是技术驱动型的,在智能硬件、人工智能、云服务等行业较有影响力;杭州围绕阿里巴巴形成了一批阿里系的独角兽。
  
  独角兽企业往往遵循的是非线性成长规律
  
  解放日报•上观新闻:阿里巴巴孵化了蚂蚁金服、菜鸟网络等,腾讯孵化了腾讯云、阅文集团等,这些大企业为何热衷于孵化以及战略投资独角兽呢?
  
  张明喜:从财富增长目的来说,有大企业自身原因。近年来,大企业在内部创业或是孵化企业,一方面是弥补大企业相关功能的缺失,更好地调动激发员工的积极性和活力。另一方面也契合了平台型企业自身战略发展目标和取向,他们投资独角兽,或与自身相关产业链高度融合,或是弥补自身短板,从而获得比较高的回报。
  
  乐嘉昂:当前,互联网应用已渗透到社会消费的方方面面,以BAT为代表的传统的互联网巨头存在多元化布局和业务扩展的潜在需求。独角兽企业往往又是所在领域的龙头企业,而大企业要实现多元化布局的目标,孵化和战略投资是最高效的方式。前期孵化,战略投资并最终收购独角兽企业的做法已成为互联网巨头之间竞争的重要方式之一。
  
  解放日报•上观新闻:独角兽企业的成长路径和一般企业类似吗?还是有其独特的规律?
  
  张明喜:一般企业靠自我演进不断壮大,独角兽拥有的资源更多一些,有外部力量的干预,因而在发展中很多障碍和瓶颈问题能够得到很好解决,比如融资和市场问题等。
  
  乐嘉昂:独角兽企业往往遵循的是非线性成长规律,通过对“关键事件”的反应和决策进行“不连续跳跃”,实现爆发性增长。我认为技术创新有群体加速效应,单点技术的突破会形成各领域的群体突破,引爆独角兽企业爆发型涌现。本轮独角兽企业的大量涌现和快速成长是互联网技术、数据计算能力等若干关键技术群体加速突破背景下产生的。
  
  人工智能、AR/VR、区块链等领域可能会涌现更多的独角兽
  
  解放日报•上观新闻:未来还有哪些区域、领域会集中涌现独角兽呢?
  
  乐嘉昂:人工智能、AR/VR、区块链等领域可能会涌现更多的独角兽。首先,这些领域的突破可能会在底层改变产业协作的方式和价值创造的模式,同时也会在消费端带来具有更好消费体验的产品和服务,具有很好的市场需求和期待。其次,随着关键技术上的单点突破,以及未来基础设施愈加完善也会为新兴领域涌现更多的独角兽创造条件。我们看到这两年数据计算能力的提升很大程度上促进了人工智能领域的发展,今年5G移动网络将启动布网工作,未来会对物联网领域产生深远的影响。
  
  解放日报•上观新闻:您对于上海培育有利于独角兽企业发展的创新环境有何建议?
  
  张明喜:建议上海大型国有企业做好内部创业,营造一个好的创业氛围,激发员工活力。对于民营科技初创企业给予更多支持,营造宽松环境。政府可以提供更多优质服务,解决企业发展中的困难,创造更好的创新生态环境。
  
  乐嘉昂:党的十九大报告指出要深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系。我认为发展以独角兽企业为代表的创新经济符合建设现代化经济体系的内涵,而如何发展关键在于提供更高水平的制度供给和环境供给。因此,上海应对标创新生态环境和政府创新治理能力上的国际最高标准和最好水平,结合上海创新生态的特点和科创中心建设的内在需求,确定上海发展独角兽的战略方向。同时,要进一步改善创新型企业的营商环境,优化创新要素配置,促进要素间的自由流动,不断提升创新生态的浓度和密度,从而促进更多独角兽企业的涌现。
 
    本文刊登于2018年3月7日解放日报

分享到:

版权所有©上海市科学学研究所

地址:上海市中山西路1525号技贸大厦10-11楼    电话:(021)64381056

传真:(021)64381056   Email:siss@siss.sh.cn    邮编:200235

沪公网安备 31010402001155号