当前位置:首页  〉 科研学术  〉 观点荟萃

李万:着力打造长三角创新共同体

发布时间:2018-04-25 发布来源:上海市科学学研究所

  上海建设具有全球影响力的科技创新中心,需要在与长三角一体化过程中互动推进。长三角地区科技资源丰富、产业配套能力较强且对创新发展的需求巨大。如何深化科技资源开放共享机制和相关市场准入改革,实现长三角区域内改革成果共创共享?上海市科学学研究所在调研基础上,提出4条建议。
  
  一是探索区域科技创新治理机制,建设长三角科学中心联盟,促进形成世界级的大科学装置集群区域。我们要鼓励区域内科学家充分利用科学中心联盟提供的科学装置开展联合研究,支持科学家在各科学中心之间依据重大任务柔性有序流动。我们还要联合发起重大国际科技计划,集聚世界顶尖的科学家、工程师和青年科技人才,代表国家积极参与国际科技前沿竞合。
  
  二是深化科技资源开放共享机制改革,建设长三角技术大市场,促进技术要素在区域自由有序流动。为促进科技成果在更大范围内实现更大价值,需要突破强调本地转化和以邻为壑的思想藩篱,探索建立长三角一体化的科技成果转移转化指标体系和激励与补偿机制。地方财政可共同支持,建设融通长三角区域科技资源的网络平台,及时广泛发布技术供需信息。三省一市可有条件地突破地方财政支持范围,一视同仁地鼓励、支持各类功能性机构和科技服务组织在区域内的充分发展,建构起有序有效的科技创新服务网络。
  
  三是深化科研组织体制改革,建设长三角产业技术研究院联合体,促进新型创新机构蓬勃发展。为促进长三角产业链与创新链融通发展,需要改革科技创新领域财政“拨改投”机制以及国资管理办法等,使财政支持成为产业技术开发的“耐心资本”。可通过发挥政府和市场两方面作用,建设长三角产业技术研究院联合体,组建长三角产业技术研究与服务战略联盟,共享产业技术开发能力、共同提升区域产业技术创新能级。
  
  四是深化商事制度改革,建设长三角知识自由贸易港,促进形成世界级科技创新资源配置中心。建议在长三角地区积极引进国际一流科技创新机构和研发服务组织,促进长三角地区企业和研发机构协同“走出去”,开展研发与创新对外直接投资(ODI),使长三角地区成为我国乃至全球科技创新服务机构最为密集的地区,并成为重要的国际技术贸易中心、国际知识产权交易中心。
  
  本文刊登于《解放日报》,刊登于解放日报4月23日第一版

分享到:

版权所有©上海市科学学研究所

地址:上海市中山西路1525号技贸大厦10-11楼    电话:(021)64381056

传真:(021)64381056   Email:siss@siss.sh.cn    邮编:200235

沪公网安备 31010402001155号